美导弹防御体系正变成“马奇诺防线”

头条新闻 | 作者: 滕建群 | 时间: 2019-09-24 | 责编:
字号:

根据美国国防部的调查结果,914日,沙特石油设施遭遇24架无人机和9枚巡航导弹攻击。沙特军方的调查结果是7枚导弹和18架无人机。事件发生后,也门胡塞武装宣布袭击是其所为,美国宣称伊朗策划了此次袭击,伊朗则立刻予以否认。谁是肇事者当然重要,但袭击提出一个问题:美国导弹防御体系出问题了,可能是新马奇诺防线。国务卿蓬佩奥解释,不是每次导弹拦截都会成功,爱国者导弹也不例外。

沙特是海湾地区最大美制防空武器进口国,引进包括爱国者”-2爱国者”-3反导系统。2017年特朗普总统访问沙特时,两国签署订购萨德反导系统协议,包括44萨德反导系统360导弹16控制系统还有7个雷达,这些设备能够大大增强沙特的反导能力。虽然沙特是一个中东大国,但这样的配置显得有点离谱。美国还向沙特出售AN/FPS-117AN/TPS-43预警雷达,及E-3预警机和F-15战斗机等防空反导系统。

914日的袭击中,沙特防空反导系统没有任何反应。媒体批评沙特引进的爱国者导弹系统无法应对胡塞武装和伊朗的巡航导弹和无人机。沙特防空反导兵力部署在两个方向:一是西北,防以色列;二是东北,防伊朗。这两个方向,沙特部署数十套爱国者等防空反导系统。

20153月,沙特率多国对也门胡塞武装发起果断风暴行动,联军除从空中投弹外并没给胡塞武装致命打击,胡塞武装则利用无人机等手段破坏沙特设施。在今年318日召开的战争爆发五周年纪念发布会上,胡塞军方表示,已派无人机执行1530架次作战和侦察任务。为印证说法,胡塞武装展示了其无人机在沙特水厂上空盘旋的视频,没受到沙特防空反导系统及战斗机拦截。

从实战情况看,623日,沙特F-15S战斗机低空发射响尾蛇导弹,首次击落1架胡塞武装的萨义德”-129无人机。爱国者导弹只对弹道导弹有效。2015年以来,沙特爱国者导弹拦截超过100枚的弹道导弹。沙特军方证实,截至20189月,胡塞武装向沙特发射189枚弹道导弹,造成112名平民死亡。胡塞武装表示,2015年以来,它向联军发射包括297枚弹道导弹在内的890枚导弹。

一边是豪华防空反导武器,另一边是简易无人机。沙特一再遇袭,不但是沙特自身的羞辱,也反映出美国导弹防御体系真的出了问题。美国现行导弹防御体系脱胎于冷战,现只是规模一再缩小。美国已建立起四层导弹防御体系。

第一层:末端低空区域拦截系统。由爱国者反导系统组成,该系统研发于1970年,1984年服役,射程80千米(爱国者”-2)到160千米(爱国者”-3),射高在15千米(爱国者”-3)到24千米(爱国者”2),最大速度达5个马赫。

第二层:末端高空区域拦截系统,由“萨德”反导系统组成。该系统2008年服役,射程可达300千米,飞行速度5.8马赫,防卫半径为200千米区域。拦截高度为40千米到180千米,可跨大气层拦截目标,此高度是远程和洲际导弹的飞行末端。

第三层是海基和陆基“宙斯盾”防御系统。该系统源于海军为应付苏联海军“饱和攻击”而研制,配置SPY-1相控阵雷达系统、MK-41垂直发射系统和“标准”-3型导弹,用于拦截中段飞行来袭导弹,不具备防无人机功能。

第四层是陆基拦截系统,由X波段雷达和陆基拦截弹(GBI)组成,在大气层外拦截来袭中远程弹道导弹,也不适合拦截无人机。

为破美国导弹防御系统,俄罗斯采取非对称手法,让美国花几十年心血构建的多层导弹防御体系漏洞百出。一是高超音速导弹,利用助推——滑翔飞行模式,先由火箭等载体把弹头推到一定高度,然后让弹头滑翔向目标,时速超过6个马赫,甚至20多马赫,如“先锋”、“匕首”等,而美国“爱国者”、“萨德”等系统均不超过6马赫,美国现有导弹防御体系不但雷达找不到来袭目标,拦截弹也无法追上目标。二是采取非对称手段,突破美国导弹防御网,如研发核鱼雷,不需要在水面以上飞行,只要能达到美国东西两岸,引爆核弹头,爆炸所掀起惊涛骇浪足以淹没美国发达地区。

花巨资构建的导弹防御体系出问题了,美国正做各种补救。为对付无人机,各军种在进行反无人机“蜂群”作战探讨,包括新作战理论、装备新武器系统。陆战队近来在波斯湾试验反无人机技术,它不用火器打击无人机,用激光和微波等切断无人机与母体联系,瞬间把来袭无人机一杆子全打下来。6月19日,陆战队宣布,它已把“利爪”激光反无人机系统交付部队试验。7月18日,美国总统特朗普向媒体宣布,当天在霍尔木兹海峡公海水域游弋的两栖攻击舰“拳师”号在距离其900米左右的空中击落1架伊朗无人机,这应是美军第一次公开反无人机作战行动。美国已意识到反无人机的重要性,但要真正形成战斗力仍需时日。

美国现行导弹防御体系不适应反无人机和反高超音速飞行器的挑战,与其原始设计目标相关。不论哪一层系统,美国导弹防御系统不是为反无人机和反高超音速飞行器设计的,这些系统主要防止弹道导弹来袭,是核大战产物。沙特石油设施遇袭事件反映出美国在防无人机上的缺陷和无能为力,相信事件后美国会加速研发新型反无人机技术,而耗费巨资、用时多年的多层防空反导体系可能会因此而成为军事史上新的“马奇诺防线”。


注:“马奇诺防线”(Maginot Line) 是法国在第一次世界大战后,为防德军入侵而在其东北边境地区构建的筑垒配系。马奇诺防线?从1928年起开始建造,1940年才基本建成,造价50亿法郎(1930—1940年代货币),其名称来自当时法国的陆军部长马奇诺(1877-1932)。防线主体有数百公里,主要部分在法国东部的蒂永维尔。

马奇诺防线”是第二次世界大战之前位于法国东方所设的防御工事,由钢筋混凝土建造而成,十分坚固。由于造价昂贵,所以仅防御法德边境,至于荷兰则由英法联军作后援。防线内部拥有各式大炮、壕沟、堡垒、厨房、发电站、医院、工厂等等,通道四通八达,较大的工事中还有有轨电车通道。由于法比边界的阿登高地地形崎岖,不易运动作战,且比利时反对在法比边界修建防线,所以法军没有多加防备。但法国万万没想到,德军会由此突破。1940年5月,德军诱使英法联军支援荷兰,再偷袭阿登高地,联合荷兰德军将联军围困在敦刻尔克。而马奇诺防线也因为德军袭击其背部而失去作用


(滕建群是中国国际问题研究院美国研究所所长、研究员。本文原载头条新闻,2019年9月22日。)


0