两栖攻击舰对中国海军的意义重大

头条新闻 | 作者: 滕建群 | 时间: 2019-10-09 | 责编: 吴劭杰
字号:

9月25日上午,中国海军首艘两栖攻击舰下水仪式在上海举行。按官媒报道,该舰是我国自主研制的首型两栖攻击舰,具有较强两栖作战能力和执行多样化任务的能力。消息一出,引起有关国家和地区的关注,认为075型两栖攻击舰不仅使中国海军突击能力大大提升,也为陆战部队提供垂直登陆和空中机动投送兵力的能力。

从我海上力量发展走向看,两栖攻击舰下水最重要的含义是填补海军大型水面作战舰艇的最后一页空白,同时,在技术上超越部分发达国家在该领域里的装备水平。可以说,随着该型攻击舰下水,中国海军第一次备齐大国海军标配的水面作战舰艇:航空母舰、大型驱逐舰、新型护卫舰、两栖作战舰。

两栖攻击舰是随着短距离起降的航空技术,特别是直升机技术与航海技术结合的产物。它除有和航空母舰相似的甲板设计外,腹部可搭载登陆艇只、装备和登陆兵。1956年第二次中东战争(苏伊士运河战争)期间,英国、法国和以色列联手对埃及大打出手,使用了两栖攻击舰,向战区投送作战兵力,这是早期动用两栖攻击舰遂行海上作战行动的范例。上世纪60年代,美国海军提出“超视距登陆”等多种作战概念,均与直升机等装备上舰有很大关系。在越南战场上,直升机为陆军和陆战队插上“钢铁翅膀”,为传统登陆作战增加了新的攻击模式,即在敌人后方实施垂直登陆。

对中国来说,建造两栖攻击舰与中国海洋观变化有很大关系。2012年,中共十八大报告提出,要建设海洋强国。2015年,国防白皮书《中国的军事战略》指出,海洋关系国家长治久安和可持续发展。必须突破重陆轻海的传统思维,高度重视经略海洋、维护海权。建设与国家安全和发展利益相适应的时代海上军事力量体系,维护国家主权和海洋权益,维护战略通道和海外利益,参与海洋国际合作,为建设海洋强国提供战略支撑。中国海军战略则确定为“近海防御、远海护卫”。中国海军将逐步实现近海防御向近海防御与远海护卫结合的转变,构建合成、多能、高效海上作战力量体系,提高战略威慑与反击、海上机动作战、海上联合作战、综合防御作战和综合保障能力。

中国发展两栖攻击舰是国家安全观和海洋观变化的必然结果。在建国后很长一段时间,中国对发展所谓进攻性武器平台持有保留态度,如航空母舰的建造被搁置多年。两栖攻击舰同样也受到观念束缚。应该说,航空母舰、两栖攻击舰及其他大型水面作战舰艇入役标志中国海洋意识的觉醒和海上力量转型的开始。

这种转变是具有化时代意义举措。一种武器平台是否是进攻性武器并不只在武器本身,还在于拥有此类武器的国家,中国奉行积极防御的国防政策,不可能随意动用武力入侵别国,不可能在海外扩张势力范围,但为维护国家领土完整和主权,中国要有与其国家地位相符的军事力量。听到中国两栖攻击舰下水,台湾一伙心怀鬼胎的人开始猜,此利器会用于对付台独势力,将从空中垂直撕裂台湾当局经营多年的平面抗登陆体系,为大陆从东部攻击台湾提供重要保证。

其实,中国两栖攻击舰不只是反分裂利品,也是为国际社会提供更多公共产品的平台,相信只要有联合国一声号令,中国包括两栖攻击舰在内的舰艇会毫不犹豫前出相关海域,为维护国际海域安全做出贡献。


(滕建群是中国国际问题研究院美国研究所所长、研究员。本文原载头条新闻,2019年9月29日。)

0